Pelatihan Pengolahan Kulit Melinjo (Gnetum genemon L.) Menjadi Nugget dan Sosis sebagai Upaya Optimalisasi Potensi Lokal di Kecamatan Kasemen, Banten

Penulis

  • Ismah Fathimah Universitas Lampung
  • Ahmad Ahyani Universitas Pendidikan Indonesia
  • Fatma Alawiyah Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3709

Kata Kunci:

Workshop, Pengolahan Kulit Melinjo, Gnetum gnemon, Nugget, Sosis

Abstrak

Kampung Suka Damai, Kecamatan Kasemen, Banten merupakan salah satu daerah yang banyak ditumbuhi tanaman melinjo (Gnetum genemon), namun bagian kulitnya masih menjadi bagian yang kurang dimanfaatkan secara optimal. Metode dalam pengabdian pada masyarakat ini menerapkan pendekatan Asset Based Community Developmnet (ABCD) yang berfokus pada penggunaan dan penguatan sumber daya lokal melalui pemberian informasi dan pelatihan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam mengolah kulit melinjo dengan mengasilkan produk yang siap dikonsumsi dan dipasarkan. Hasil dari pelatihan ini antara lain meningkatnya pemahaman sebagian besar peserta terhadap manfaat kulit buah melinjo (80%) dan meningkatnya keterampilan sebagian besar peserta (90%) dalam mengolah kulit buah melinjo menjadi nugget dan sosis. Dampak dari pelatihan ini antara lain memberikan membuka wawasan masyarakat dalam mengolah kulit buah melinjo menjadi produk yang memiliki nilai tambah dan peluang baru bagi peningkatan pendapatan dan kesejahteraan rumah tangga.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Badan Pusat Statistik Kota Serang, “Kecamatan Kasemen Dalam Angka (Kasemen District in Figures) 2024,” 2024, BPS-Statistics Serang Municipality, Serang. doi: 1102001.3673060.

A. N. Dewi, A. Setiyono, and A. E. Z. Hasan, “Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Kulit Buah Melinjo (Gnetum gnemon L.) pada Mencit Jantan Galur DDY,” Sci. Repos., p. 225, 2018.

W. Widyawatin and M. Indriastuti, “Comparison of Antioxidant Power Extract of Ethanol Extract, Hard Shell and Seeds on Melinjo ( Gnetum gnemon L.) with DPPH Method (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl),” Ad-Dawaa J. Pharm., vol. 1, no. 1, 2023, doi: 10.52221/dwj.v1i1.225.

S. Suherman and S. Sutarti, “Inovasi Kreatif Olahan Keripik Berbahan Dasar Kulit Melinjo Di Desa Tamiang Serang,” J. Berdaya Mandiri, vol. 1, no. 2, pp. 99–109, 2020, doi: 10.31316/jbm.v1i2.355.

D. L. Rahayu, S. Handayani, D. N. Azizah, and G. G. Suryadi, “Pengembangan Kewirausahaan Produk Hasil Samping Kulit Melinjo Di Desa Karangtawang Kabupaten Kuningan, Jawa Barat,” Lentera Karya Edukasi, vol. 1, no. 3, pp. 160–166, 2022, doi: 10.17509/lekaedu.v1i3.43441.

I. Iswahyudi, N. Apriliyanti, and I. Arumsari, “The effect of substitution of melinjo peel flour (Gnetum gnemon L.) on chemical and organoleptic characteristics of high fiber tortilla chips,” ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan), vol. 6, no. 1, pp. 63–74, 2021, doi: 10.22236/argipa.v6i1.6753.

F. J. Chadare et al., “Local agro-ecological condition-based food resources to promote infant food security: a case study from Benin,” Food Secur., vol. 10, no. 4, 2018, doi: 10.1007/s12571-018-0819-y.

B. Tamam et al., “Pendampingan Pengolahan Kopi Untuk Petani Kopi Hyang Argopuro Dengan Pendekatan ABCD (Asset Based Community Development),” J. Qardhul Hasan; Media Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 9, no. 2, pp. 194–200, 2023.

A. Kusmiati, T. S. Haryani, and . T., “AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 96% KULIT BIJI MELINJO (Gnetum gnemon) SEBAGAI ANTIBAKTERI Salmonella enteritidis,” EKOLOGIA, vol. 19, no. 1, 2020, doi: 10.33751/ekol.v19i1.1659.

D. Indraswati, Kontaminasi makanan (Food Contamination) oleh Jamur. Ponorogo: Forum Ilmiah Kesehatan (FORIKES), 2016.

I. M. Nico Syahputra Sembayang, Alhanannasir Alhannasir, Khairunnisa Br Tamba, Tera Anggriani, Monica Linda, M. Oby Pramuja, “Gizi dan Pengolahan Pangan dengan Metode Pendinginan & Pembekuan,” Indones. J. Sci., vol. 1, no. 5, pp. 1069–1074, 2025, [Online]. Available: https://science.web.id/index.php/science/article/view/190/138

S. Susiwi, “Penilaian Organoleptik,” 2009, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung. [Online]. Available: http://file.upi.edu/Direktori/FPMIPA/JUR._PEND._KIMIA/195109191980032-SUSIWI/SUSIWI-32)._Penilaian_Organoleptik.pdf

R. A. Buchari and I. Darmawan, “PENINGKATAN POTENSI KEWIRAUSAHAAN PRODUK LOKAL MELALUI PEMASARAN DIGITAL DESA CIKERUH JATINANGOR,” Sawala J. Pengabdi. Masy. Pembang. Sos. Desa dan Masy., vol. 1, no. 2, 2020, doi: 10.24198/sawala.v1i2.26592.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-08-25

Cara Mengutip

Fathimah, I., Ahyani, A., & Alawiyah, F. . (2025). Pelatihan Pengolahan Kulit Melinjo (Gnetum genemon L.) Menjadi Nugget dan Sosis sebagai Upaya Optimalisasi Potensi Lokal di Kecamatan Kasemen, Banten. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 5(4), 1007-1014. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3709