Sosialisasi Makanan Pendamping ASI (MPASI) dan Inovasi Pembuatan Abon berbahan Ikan di Nagari Sikucur Barat, Kecamatan V Koto Kampung Dalam, Kabupaten Padang Pariaman

Penulis

  • Annisa Putri Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Indonesia
  • Yevita Nurti Departemen Antropologi, Fakultas Ilmu Sosiologi dan Politik, Universitas Andalas, Indonesia
  • Hairul Anwar Departemen Antropologi, Fakultas Ilmu Sosiologi dan Politik, Universitas Andalas, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3465

Kata Kunci:

sosialisasi, pangan lokal, MPASI, abon ikan

Abstrak

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tersedianya sumber daya pangan pada satu komunitas tidak menjamin terpenuhinya kebutuhan gizi dan vitamin, terutama bagi anak-anak. Minimnya pengetahuan ibu untuk variasi makanan menjadi salah satu penyebabnya, terutama makanan pendamping ASI (MP-ASI). Hal ini menjadi satu persoalan di Nagari Sikucur Barat, Kecamatan V Koto Kampung Dalam, Kabupaten Padang Pariaman. Nagari Sikucur Barat ini sebagai wilayah pesisir sangat dekat dengan laut dan hasil laut yang merupakan sumber daya pangan utama. Permasalahan prioritas yang dihadapi Nagari Sikucur Barat adalah minimnya pengetahuan ibu terhadap makanan bergizi yang diberikan untuk bayi, khususnya MP-ASI, dan kurangnya pengetahuan ibu-ibu terhadap makanan alternatif untuk bayi. Ikan sebagai sumber bahan pangan utama yang tersedia di Sikucur Barat sangat berlimpah, artinya setiap hari ikan dapat diperoleh dengan mudah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan yang lebih luas kepada masyarakat, khususnya ibu-ibu yang memiliki anak balita mengenai pentingnya makanan yang sehat dan bergizi untuk anak dan variasi makanan dengan bahan utama ikan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan praktik memasak abon berbahan ikan. Hasil dari kegiatan ini adalah abon ikan yang dimasak bersama-sama dengan para ibu, dan pemberian hadiah kepada lima pemenang yang bisa menjawab pertanyaan setelah sosialisasi dilakukan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Cika Oktavia, Fadliyan Ekawaty, Nindya Ariyanty. 2023. “Efektivitas edukasi gizi terhadap pengetahuan dan perilaku ibu tentang pemberian makanan bergizi pada Balita di Posyandu Kenanga, Kelurahan Cempaka Putih, wilayah kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi”. Jurnal NERS. Vol. 7, No. 2. Pp. 1561-1566.

Emiralda, Raeyana Deasy Ramadhani, Aslinar. 2022. “Hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI terhadap status gizi bayi”. Vol. 9, No. 4. ISSN:2355-7583-ISSN:2549-4864 http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kesehatan.

L. Mufida, T.D. Widyaningsih, J.M. Maligan. 2015. “Prinsip dasar makanan pendampingAir Susu Ibu (MP-ASI) untuk bayi 6 – 24 bulan: Kajian Pustaka”. Jurnal Pangan Agro, Volume 3, nomor 4, pg. 1646-51.

Farida Mayar & Yeni Astuti. 2021. “Peran Gizi terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan anak usia dini” dalam Jurnal Pendidikan Tambusai, Volume 5, Nomor 3. Pp. 9696-9704.

M. Janatti. 2018. “History of Local Wisdom of Ikan Larangan Lubuak Landua as Environmental Conservations”. Ann. Civic Education Conference (ACEC), Vol. 251. Published by Atlantis Press.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-04-20

Cara Mengutip

Putri, A., Nurti, Y., & Anwar, H. (2025). Sosialisasi Makanan Pendamping ASI (MPASI) dan Inovasi Pembuatan Abon berbahan Ikan di Nagari Sikucur Barat, Kecamatan V Koto Kampung Dalam, Kabupaten Padang Pariaman. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 5(2), 457-463. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3465